Реабилитация Реабилитационная система Tutor c биологической обратной связью (Meditouch, Израиль) Реабилитационная система Tutor c биологической обратной связью (Meditouch, Израиль)Реабилитационная система Tutor c биологической обратной связью

Инновационной технологией в реабилитации неврологических больных с двигательными нарушениями является метод биологической обратной связи.
Суть метода заключается в передаче пациенту по специально организованным каналам обратной связи информации о текущем состоянии контролируемой функции. При этом пациент получает дополнительные возможности управления функцией и выработки нового навыка управления.
Концепция лечения, предложенная компанией «MediTouch (Израиль) реализована в Реабилитационной системе Tutor, где помимо обратной биологической связи, предусматриваются активные повторяющиеся упражнения.
Реабилитационная система состоит из 4-х эргономичных аппаратов:
HandTutor - специально разработанная перчатка с датчиками положения и скорости, которые в точности регистрируют движения пальцев и запястья, которая позволяет активно вовлечь пациента в процесс реабилитации.

ArmTutor - фиксатор для локтя с датчиками положения и скорости, которые в точности регистрируют пространственные 3D движения плеча – локтя.

LegTutor - фиксатор для колена с датчиками положения и скорости, которые в точности регистрируют пространственные 3D движения бедра – колена. LegTutor дает возможность дифференцировать опору на различные зоны стопы (пятку, носок), улучшая биомеханику шага.

3D-Tutor - можно устанавливать на отдельных суставах, голове, корпусе, верхних и нижних конечностях. При тренировке равновесия на 3D можно задавать угол отклонения корпуса в отличие от тренировок на стабилоплатформе, что дает возможность дозирования нагрузки. С помощью 3D-Tutor возможна тренировка позвоночника.

Функциональные возможности:
- Компактность тренажеров позволяет их легко перемещать, а беспроводная связь через bluetooth тренажера 3D с компьютером не ограничивает движение пациента.
- Упражнения могут выполняться из различных исходных положений и во всех возможных направлениях движений в суставе.
- Тренажеры помогают проанализировать состояние пациента и подобрать эффективный комплекс упражнений, направленных на восстановление утраченных функций верхних и нижних конечностей
- Тренажеры позволяют выполнять движение в заданном направлении, таким образом, при тренировке нагружаются определенные группы мышц.
Показания к применению:
- Ортопедические заболевания в послеоперационном периоде
- Ишемический и геморрагический инсульт
- ДЦП
- Черепно-мозговая травма
- Повреждение спинного мозга
- Ожоги
- Болезнь Паркинсона
- Рассеянный склероз
- Периферическая нейропатия
- Нарушение координации движений
- Комплексный местный болевой синдром
- Мышечная слабость
- Постортопедическая хирургия, в том числе пересадка сухожилий
- Переломы и повреждения мягких тканей
В программном обеспечении заложено тестирование:
- для количественной оценки движений пациента;
- для определения цели лечения;
- для мониторирования прогресса пациента.
С помощью проводимого тестирования определяют:
- Пассивный и активный диапазон движений;
- Скорость движений;
- Характеристику качества движений, такие как дрожь или плавность;
- Мелкую моторику.
Метод биологически-обратной связи (БОС) применяется в реабилитации неврологических больных с двигательными нарушениями. Суть метода заключается в передаче пациенту по специально организованным каналам обратной связи информацию о текущем состоянии контролируемой функции. При этом пациент получает дополнительные возможности управления функцией и выработки нового навыка управления.
Ведущим является процесс ассоциации, основанный на формировании временной связи между изменениями регулируемой функции и предъявляемых сенсорных сигналов БОС. Произвольные двигательные акты могут характеризоваться особой сложностью. В их основе лежат не просто реакции на определенный сигнальный раздражитель, а стремление к удовлетворению потребностей (у человека и социальных потребностей) по определенной программе, составляемой в мозге на основании обширного афферентного синтеза всех тех сигналов из внешнего мира и внутренней среды организма, которые поступают в мозг по различным чувствительным путям (зрительным, слуховым, тактильным, проприоцептивным и пр.), а также на основании использования аппаратов памяти, сохраняющих и воспроизводящих сведения о прошлом опыте.
Известно, что, приступая под влиянием определенных мотиваций к действию, человек обычно прогнозирует его результаты. В связи с этим П. К. Анохин (1898—1974) выдвинул гипотезу о существовании физиологического аппарата предвидения и оценки результатов действия, который формируется на основе предшествующего опыта, мотиваций и избранной программы предстоящего действия, а также текущего афферентного синтеза.
Совпадение или несовпадение прогнозируемых и реальных результатов действия оказывает влияние на характер сопутствующих действию эмоциональных реакций. При совпадении реальных результатов с прогнозом они обычно положительны, при несовпадении — отрицательны. Последнее обстоятельство является стимулом к занятиям лечебной физкультурой, включающими компьютерные игры, которые позволяют пациенту выполнять единичные или построенные на взаимодействии частей тела упражнений. Визуальный контроль на экране монитора за качеством выполняемых упражнений помогает планировать и направлять движения, а также предотвратить развитие моделей компенсаторных движений.
|